Kode DISPERDAGIN/097
Produsen Data Dinas Perdagangan dan Industri (DISPERDAGIN)
Sifat Data Data Prioritas
Tgl. Input Data 06 Desember 2022
Tgl. Data Diperbaharui 26 Juni 2024, Pukul 10:52 WIB
Kompilasi Data Administrasi
Koefisien Variasi Harga
1. Standar Deviasi
2. Rata-rata
3. Koefisien Variasi
Koefisien Variasi Harga adalah perbandingan simpangan baku (standar deviasi) harga dengan rata-rata harga dan dinyatakan dalam bentuk persentase. Tujuan perhitungan koefisien harga adalah untuk melihat sebaran/distribusi data dari rata-rata hitungnya. Semakin kecil koefisien variasi maka data semakin seragam yang artinya menunjukan bahwa harga komoditas kebutuhan pokok pada satu tahun terakhir berada dalam keadaan stabil, sedangkan semakin besar koefisien variasi maka data semakin heterogen atau bervariasi. Perhitungan koefisien variasi harga dilakukan dengan langkah-langkah yaitu pertama menghitung rata-rata harga setahun per komoditas. Selanjutnya melakukan perhitungan standar deviasi untuk data komoditas. Setelah itu, menghitung koefisien variasi dengan cara membagi standar deviasi tiap komoditas terhadap rata-rata harga per komoditas. Kemudian untuk menghitung realisasi koefisien variasi per tahun didapatkan dengan cara menghitung rata-rata koefisien variasi seluruh komoditas. Data nilai koefisien harga di Disperdagin baru dimulai perhitungannya pada tahun 2020 sehingga data untuk tahun 2019 tidak tersedia.
Persentase
Persen (%)

DISPERDAGIN/097
Dinas Perdagangan dan Industri (DISPERDAGIN)